Благотворительность

Полипы кишечника

Содержание статьи:

Что такое полипы в кишечнике?

Полипы кишечника – это доброкачественные образования слизистой оболочки тонкой или толстой кишки. Они крепятся к стенке органа ножкой или основанием, остальная же часть выступает в полость кишки, делая ее просвет уже. Заболевание встречается в любом возрасте и является довольно распространенным. Данные статистики неоднозначны: по данным разных исследователей, патология имеется у 2,5-20% населения. Такой разброс цифр может быть обусловлен трудностью обнаружения образований кишки, так как патология склонна к бессимптомному протеканию.

Возникновение возможно преимущественно в зрелом возрасте (за исключением единственного их вида – ювенильного). Часто появление является случайной находкой врача во время проведения обследований ЖКТ по другой причине.

Причины появления

Чаще всего причиной возникновения заболевания является совокупность неблагоприятных факторов. Точную причину узнать крайне трудно: специалисты делают лишь предположения. Одной из главных причин считается хроническое воспаление слизистой. Оно плотно связано с плохим питанием, вредными пристрастиями и некоторыми инфекциями.

Неблагоприятное влияние оказывает преобладание в рационе питания животных жиров, жареной пищи, богатой канцерогенами. Низкий уровень клетчатки в результате недостаточного потребления свежих фруктов и овощей способствует замедлению перистальтики. При этом содержимое кишки подолгу задерживается в просвете кишки, стенка органа перерастягивается. Токсические вещества из переработанной пищи начинают понемногу всасываться обратно, что способствует ухудшению общего самочувствия и развитию гиперплазии клеток.

Повышаются риски формирования полипов кишечника у тех людей, которые:

  • часто употребляют в пищу блюда, раздражающие слизистую кишечника;
  • получают недостаточное количество клетчатки вместе с продуктами питания;
  • длительное время страдают запорами;
  • поднимают тяжести (грузчики), занимаются пауэрлифтингом и т.д.;
  • уже перенесли процедуру удаления полипов, а также другие оперативные вмешательства на кишке;
  • больны алкоголизмом;
  • имеют длительно текущие заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • ведут сидячий образ жизни, провоцирующий застойные процессы в кишечнике и ухудшение кровотока.

Симптомы полипов кишечника

В большинстве случаев они не обнаруживаются длительное время ввиду отсутствия симптоматики. Когда новообразования достигают внушительных размеров, происходит сдавление окружающих тканей с нарастанием ишемических изменений. Возникают трудности с очищением кишечника. Патология провоцируют запоры, становятся причиной кровотечений и болевых ощущений.

Образования в двенадцатиперстной кишке также происходят бессимптомно. Самые частые симптомы – боль, отрыжка и тяжесть в верхних отделах живота, появляются в разгаре заболевания. В периоде активного увеличения своих размеров опухолевидное образование может перекрывать просвет ДПК, пища застаивается в желудке. Кроме неприятного запаха изо рта, тяжести и отрыжки, при длительном нахождении пищи в желудке появляется болевой синдром. Неприятные ощущения имеют острый характер, могут напоминать клинику кишечной непроходимости.

В тонком отделе полипоз также не всегда проявляется клинически. Пациенты могут обращаться к гастроэнтерологу или терапевту с жалобами на вздутие и болевой синдром, чувство тошноты. Крупные образования, занимающие большую часть просвета органа, могут вызывать признаки кишечной непроходимости. Они же приводят к завороту кишки и кровотечению. Все это требует безотлагательной медицинской помощи.

Полипы в толстом кишечнике диагностируются чаще всего. Их образование протекает незаметно для больного, чаще всего происходит на фоне других заболеваний конечных отделов пищеварительного тракта. В кале могут присутствовать прожилки крови, из заднего прохода периодически выделяется слизь. Пациенты нередко жалуются на дискомфорт в нижних отделах живота. У них могут быть и нарушения стула в виде запора, диареи или смены этих состояний.

Классификация

Существует несколько классификаций. По форме они бывают грибовидными, с узкой и широкой ножкой, по типу виноградной грозди и т.д. По количеству образования могут быть одиночными и множественными. В отдельную группу выделяют диффузный семейный полипоз в кишке. Это наследственное заболевание, при котором в кишечнике обнаруживается огромное количество полипов.

Морфологическая классификация полипов кишечника:

  1. Железистые (аденоматозные) – чаще всего встречаются именно они. Выглядят они как плотные разрастания железистого эпителия розового или слегка красного цвета. Обычно аденоматозные полипы имеют грибовидную форму, средний диаметр – 2-3 см. Они редко становятся причиной кровопотери, могут малигнизироваться.
  2. Железисто-ворсинчатые. Обнаруживаются при обследовании кишечника у 20% больных. Также могут озлокачествляться.
  3. Ворсинчатые (папиллярные). Имеют ярко-красный цвет, так как имеют обильную кровеносную сеть. В размере достигают 3-5 см и более. Такие новообразования в кишке отличаются высоким риском малигнизации, часто изъязвляются и приносят человеку выраженный дискомфорт.
  4. Гиперпластические. Мягкие по консистенции узелки, небольшие по размеру: их диаметр редко больше 5 мм.
  5. Ювенильные. Диагностируются у детей и подростков, чаще всего они одиночные. Не малигнизируются, как и предыдущий подвид полипов кишечника.

У одного пациента, который пришел на диагностику здоровья кишечника, могут быть обнаружены разные по морфологии новообразования. Важна грамотная дифференциальная диагностика и удаление полипов от псевдополипов. Последние представляют собой разрастания слизистой, характерные для хронического воспаления. В онкологию не перерождаются.

Хирургическая тактика при полипах кишечника

Из-за того, что эти образования могут превращаться в онкологическую патологию, рекомендуется проводить удаление новообразований. Это возможно только оперативным путем.

Для удаления крупных полипов используются классические хирургические техники. Проводится лапаротомия, выделяются петли кишечника в области расположения полипа. Образование иссекается, участок органа сохраняется, стенка кишки ушивается. Далее пациент несколько дней пребывает в стационаре под медицинским наблюдением. Операция реализуется под наркозом.

Если в ходе диагностики нашли множественные полипы кишечника, особенно с признаками некроза или малигнизации, выполняется резекция пораженного сегмента. Точный объем резекции определяется в ходе операции, зависит от распространенности патологических изменений. Аналогичная тактика при кишечной непроходимости, вызванной полипозом.

Эндоскопическое удаление полипов

При небольших образованиях без осложнений проводится их эндоскопическое удаление. Это щадящая техника оперативного вмешательства (происходит в процессе колоноскопии). В кишечник вводится эндоскоп – тонкий прибор, оснащенный камерой и специальной петлей. Петля набрасывается на «объект», медленно перемещается к его ножке, а далее выполняется удаление узла. В то же время врач проводит электрокоагуляцию сосудов для остановки кровотечения.

Эндоскопическое удаление хорошо переносится пациентами. Еще одним достоинством является отсутствие необходимости в круглосуточном медицинском наблюдении – госпитализация не требуется. К привычной жизни после малоинвазивного удаления человек может вернуться через пару дней.

Чем опасны полипы кишечника?

Основная опасность заключается в высокой вероятности их перерождения в рак. Вместе с бессимптомным течением это очень опасно – больные могут десятилетиями не знать, что у них предраковая патология. В среднем малигнизация занимает от 7 до 10 лет. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что выжидательная тактика не целесообразна. Удаление полипов нужно проводить сразу же после их выявления.


Развернуть
Полип в кишечнике у ребёнка
полип в кишечнике симптомы
Диета при полипах в кишечнике
полип в кишечнике симптомы
Диета после удаления полипов в кишечнике
полип в кишечнике симптомы
Удаление полипов в кишечнике
полип в кишечнике симптомы
Вверх