Благотворительность

Язвенная болезнь желудка

Содержание статьи:

Симптомы язвы желудка

Для язвенной болезни характерна сильная боль, которая появляется или усиливается после приема пищи. Нередко присутствует тошнота вплоть до рвоты, приносящей облегчение. Еще одним частым симптомом считается тяжесть в верхних отделах живота, жжение и дискомфорт за грудиной, отрыжка кислым. Тяжесть связана с нарушением эвакуации пищи далее по ЖКТ, на этом фоне может возникать вздутие живота. Аппетит у больных с язвой чаще всего снижен. Но при этом симптомом являются голодные и ночные боли.

Обследование для диагностики язвы желудка

При подозрении может быть назначены следующие методы обследования:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с забором биоптата из краев язвы;
  • дыхательный тест для обнаружения H. pylori;
  • анализ крови на антитела к хеликобактеру;
  • рентгенография верхних отделов ЖКТ с контрастированием (применяется бариевая взвесь).

Золотым стандартом в диагностике болезни является ФГДС. Суть процедуры заключается во введении через рот гибкой трубки (эндоскопа), оснащенной камерой и источником света. Врач при проведении исследования оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки. При необходимости осуществляется взятие материала для дальнейшего исследования в лаборатории.


Пациенты, имеющие язвенную болезнь желудка, должны ежегодно проходить эндоскопическое обследование с биопсией ткани. Это позволяет выявить злокачественное перерождение клеток на раннем этапе.

Диагностика инфекции Helicobacter pylori

Методы диагностики хеликобактерной инфекции делятся на инвазивные и неинвазивные. К инвазивным относят гистологическое исследование биоптата, взятого при выполнении ФГДС, эспресс-тест на уреазу и ПЦР-исследование. Более простыми в исполнении являются неинвазивные способы выявления бактерии: поиск антигена H. pylori в кале, серология и уреазные дыхательные тесты. Современные диагностические методы обладают высокой чувствительностью и достоверностью. Выбор того или иного метода зависит от клинической картины, возраста, целесообразности проведения эндоскопического исследования и стоимости. В практической деятельности приоритет отдается неинвазивным тестам ввиду их простоты и скорости проведения.

Питание при язвенной болезни желудка

Неправильное питание является основной причиной язвенного недуга и его обострения. Приём пищи, обладающей раздражающим эффектом на слизистую, нарушение режимных моментов – все это ведёт к ухудшению деятельности ЖКТ. Поэтому грамотное питание лежит в основе лечения.

Главной целью лечебного питания является устранение болевых ощущений в животе, диспепсии и заживление дефекта стенки органа. Рекомендован приём пищи малыми порциями в одно и то же время. Это благоприятно влияет на слизистую, стимулирует регенерацию и способствует купированию воспаления.

Вне зависимости от стадии болезни важно исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение желудка и усиленную выработку кислоты. Важно отказаться от кислых блюд и фруктов, особенно незрелых. Возбуждают секрецию кислоты наваристые бульоны, жареные, копченые и солёные блюда: их употреблять в пищу не стоит. Под запретом находится крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки. Не рекомендуется употреблять чрезмерно холодную горячую пищу, так как температура еды также влияет на секреторную функцию органа.

Рацион питания в периоде обострения должен включать в себя протертую теплую пищу, у которой слабый сокогонный эффект. Это молоко, яйца, жидкие каши, отварное нежирное мясо. Белковая пища способствует скорейшей регенерации язвенного дефекта. Полный перечень разрешённых продуктов и тех, что необходимо исключить, может дать врач-гастроэнтеролог после установления диагноза.

Дробный режим питания облегчает процесс переваривания пищи и ее усвоения. При обнаружении патологии врач назначает лечебную диету, постепенно расширяя ее рацион до полной нормализации самочувствия. Таким образом закрепляется полученный эффект от медикаментозного лечения, снижаются риски обострения в ближайшем будущем.

Лекарственная помощь при язве желудка

Лечение язвенной болезни начинается с устранения пускового фактора болезни (отмена приёма противовоспалительных средств, лечебное питание и т.д.). Этого уже достаточно для облегчения состояния больного.

Дополнительно назначаются лекарственные препараты:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол);
  • Н2-гистаминоблокаторы (ранитидин, фамотидин);
  • гастропротекторы (препараты висмута);
  • антациды (альмагель);
  • антибактериальные препараты – при диагностированной хеликобактерной инфекции.

Если в ходе обследования был обнаружен хеликобактер, обязательная антибиотикотерапия длится в течение 10-14 дней. После этого назначается поддерживающая терапия препаратами, которые снижают кислотность и защищают слизистую от агрессивного воздействия.


При лечении важно создать благоприятный психологический климат дома и на работе. Стресс, особенно хронический, является одной из причин рецидива патологии.

Хирургическая помощь при язвенной болезни желудка

При своевременном назначении консервативной терапии риски осложнений, требующих хирургического лечения, сводятся к минимуму. Экстренное оперативное вмешательство (остановка кровотечения, ушивание дефекта) требуется обычно только тем больным, кто имеет осложнения. К ним относят перфорацию или пенетрацию язвы, кровотечение.

До хирургической помощи больным при отсутствии осложнений следует пройти курс медикаментозной терапии. Только при ее неэффективности следует лечить язву с помощью операции.

Показания к проведению оперативного лечения:

  • прободение язвы;
  • кровотечение;
  • рубцовые изменения стенок пищевода и желудка;
  • пенетрация язвы;
  • гигантские язвы.

Относительным показанием для того, чтобы прибегнуть к помощи хирургов, является отсутствие эффекта от приёма медикаментов на протяжении 1-2 лет. При указании на перенесенные операции в прошлом и наличие симптомов этот срок сокращается.

Возможные осложнения язвенной болезни желудка

Патология характеризуется хроническим течением и множеством причин для обострения. Недуг склонен к прогрессированию и развитию осложнений.

Кровотечение из язвы является наиболее распространённым последствием запущенной язвы. В начале повреждение сосуда на дне язвы может вовсе протекать бессимптомно. И только тогда, когда желудок переполняется кровью, возникает рефлекторная рвота. Она имеет темный цвет («кофейная гуща») в результате реакции крови с соляной кислотой.

В последующем при увеличении объема кровопотери возникают и нарастают следующие симптомы:

  • артериальная гипотензия;
  • учащённое сердцебиение;
  • бледность кожных покровов, холодный пот;
  • боль при пальпации живота, особенно – в верхних отделах;
  • одышка;
  • общая слабость.

При потере более 50 мл крови у человека через несколько часов или на следующий день возникает дегтеобразный стул. Особенно он характерен для дефекта, локализованного в нижней части пораженного органа.

Перфорация – ещё одно опасное осложнение, перетекающее в перитонит (воспаление брюшины). Образуется сквозное отверстие через все слои стенки органа с попаданием содержимого в брюшную полость. Перфорация при язвенной болезни желудка характеризуется сильнейшей болью, напряжением мышц, бледностью кожи и снижением артериального давления. Состояние быстро прогрессирует: нарастает интоксикация, полиорганная недостаточность. Без экстренного хирургического вмешательства пациент умирает.

Пенетрация – это когда дефект стенки распространяется на другие органы, находящиеся на границе с желудком. Формируется при длительном течении болезни. Пенетрация проявляется усилением болевых ощущений, резистентностью к лекарственной терапии, диспепсическими расстройствами и общевоспалительными симптомами.

Малигнизация язвы желудка возникает в 10-14% случаев заболевания при длительном его течении. Лечением рака как исхода язвы желудка уже занимаются онкологи.

Рубцовый стеноз является следствием заживления язвенных поражений. Просвет желудка или ДПК может сужаться из-за рубцовой ткани вплоть до того, что даже жидкая пища не может попасть в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Больной стремительно теряет в весе, ослабевает, умирает при неоказании медицинской помощи или от истощения и обезвоживания.

Профилактика язвенной болезни желудка

В основе первичной профилактики болезни лежит исключение факторов, являющихся причиной заболевания. Следует отказаться от курения, вредных пищевых привычек, употребления алкоголя. Вторичная профилактика проводится при уже имеющейся патологии и направлена на предотвращение рецидива, осложнений. В неё входит соблюдение предписанной врачом диеты, приём препаратов. Люди, страдающие язвенной болезнью желудка, нуждаются в периодическом эндоскопическом обследовании и наблюдении гастроэнтеролога.


Развернуть
Вверх