Благотворительность

Желчнокаменная болезнь

Содержание статьи:

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, другое название – холелитиаз) – это патология, при которой в желчном пузыре и протоках формируются камни. ЖКБ крайне распространена в развитых странах, увеличивается количество больных молодого возраста. До 21 века желчнокаменная болезнь встречалась чаще всего среди людей старше 45 лет с избыточным весом. Сейчас же ЖКБ помолодела: 20% больных в возрасте до 30 лет.

Этиология и патогенез холелитиаза

ЖКБ является полиэтиологической патологией (от "поли" - много, "этиология" - причина, т. е. заболевание, которое развивается по многим причинам). Основные факторы образования камней (конкрементов) при холелитиазе:

  • снижение сократительной способности;
  • воспаление органа;
  • перенасыщение желчи холестерином;
  • повышенное давление внутри пузыря;
  • инфекция.

Если в желчи содержится большое количество холестерина, происходит образование микроскопических кристаллов. Они постепенно увеличиваются в размерах, становятся более твердыми после присоединения солей кальция.

Снижение моторики желчного пузыря способствует камнеобразованию и развитию холелитиаза. При адекватной сократительной способности органа небольшие кристаллы могут поступать в двенадцатиперстную кишку (ДПК) с током желчи. При желчнокаменной болезни процесс выведения желчи тормозится, поэтому конкременты растут в размерах, доставляя человеку массу неудобств.

При обтурации (закупорке) шейки или пузырного протока камнем повышается давление в пузыре. Вместе с застоем содержимого гипертензия является фактором риска инфекционной патологии. Соли и мелкие конкременты непосредственно повреждают слизистую органа, являются причиной асептического воспаления.

Обтурация пузырного протока камнем:

Обтурация пузырного протока камнем

Клинические формы желчнокаменной болезни

Всего существует пять основных форм желчнокаменной болезни:

  1. Латентная (камненосительство). Большая часть больных с холелитиазом могут не предъявлять никаких жалоб. Камни будут являться случайной находкой при обследовании по другому поводу. Латентная стадия является начальным периодом ЖКБ: в течение 10-15 лет болезнь прогрессирует. На латентной стадии лечение желчнокаменной болезни не требуется. Рекомендуется только придерживаться диеты и выполнять физические упражнения (ежедневная зарядка). Если этого не делать, то у пациентов обнаруживаются следующие формы и осложнения холелитиаза.
  2. Диспепсическая. Возникают симптомы расстройства деятельности пищеварительной системы. Характерно появление боли, чувства тяжести в эпигастральной области, горечи во рту. Больные жалуются на неустойчивый стул и вздутие живота, что уже требует лечения и вмешательства специалиста.
  3. Болевая приступообразная – наиболее частая форма желчнокаменной болезни. Для нее характерны периодические приступы сильной боли в правом подреберье. Чаще всего приступ желчной колики возникает у больных при нарушении диеты. Боли могут иррадиировать в лопатку или спину, на высоте неприятных ощущений может быть рвота, после которой не становится легче. В межприступном периоде человек чувствует себя нормально. Это состояние следует рассматривать как острое воспаление, требующее активного лечения желчнокаменной болезни в стационаре.
  4. Болевая торпидная. Присутствует постоянный болевой синдром, при пальпации живота болезненность отмечается в области проекции желчного пузыря. Здесь уже не обойтись без оперативного вмешательства.
  5. Злокачественное заболевание желчного пузыря – развивается в 3% случаев ЖКБ. В развитии онкологии большую роль играет длительная травматизация слизистой, инфекция и нарушение состава желчи. В желчном пузыре при этом (помимо воспаления) начинаются мета- и диспластические изменения клеток. Без соответствующего лечения исход весьма плачевный.

Основные симптомы желчнокаменной болезни

Пациента будут тревожить диспепсические нарушения:

  • неприятный привкус вне зависимости от принятой пищи и времени суток;
  • горечь во рту;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • тяжесть, боли в правом подреберье;
  • нарушения стула.

Основные симптомы желчнокаменной болезни:

Основные симптомы желчнокаменной болезни

Вся перечисленная симптоматика холелитиаза усиливается при употреблении жирной, копченой или жареной пищи. У больных наблюдается нарушение моторики пузыря, желчь забрасывается в желудок и пищевод.


Холелитиаз может протекать абсолютно бессимптомно – это латентная форма. Но уже сформировавшиеся средние и крупные камни непременно дадут о себе знать болью и другими симптомами.

Для желчной колики характерны интенсивные боли. Их трудно переносить на ногах, они плохо снимаются простыми обезболивающими средствами. При иррадиации болей в область сердца нередко возникают диагностические ошибки, у пациента подозревают стенокардию или инфаркт. Больные беспокойны, пытаются облегчить себе состояние положением тела.

Современные методы хирургического лечения желчнокаменной болезни

На данном этапе развития медицины оперативное лечение желчнокаменной болезни является наиболее эффективным методом устранения холелитиаза. Не существует таких препаратов, которые могли бы растворить конкременты в желчном пузыре.

Существует много вариантов лечения ЖКБ с помощью операции. Каждый из них предполагает удаление органа целиком вместе со всем его содержимым. Такой радикальный подход полностью исключает рецидивы желчнокаменной болезни.


Показания к лечению ЖКБ радикальным образом:

  • крупные конкременты;
  • приступы печёночной (желчной) колики в анамнезе, характеризующиеся тяжелым течением;
  • высокий риск перерождения ЖКБ в онкологию;
  • мелкие камни: их опасность в том, что они могут закупорить протоки с развитием инфекции, механической желтухи, панкреатита и холангита;
  • латентная форма ЖКБ – является относительным показанием ввиду отсутствия каких-либо проявлений.

Классическим вариантом операции при холелитиазе является открытая холецистэктомия. Доступ осуществляется различными способами через переднюю брюшную стенку. Хирург производит ревизию органов и удаляет желчный пузырь. Данный метод хорош тем, что у врача имеется хорошая визуализация органов ЖКТ через операционную рану и удобный доступ. Но также у открытой операции есть и недостатки. Среди них – высокая травматизация тканей и длительный период восстановления. Риск осложнений в связи с большой операционной раной выше, чем при малоинвазивных вмешательствах.

Большой популярностью сейчас пользуются малоинвазивные методы оперативного лечения. Холецистэктомия может выполняться из мини-доступа и лапароскопическим путем.

Достоинства лапароскопического вмешательства:

  • меньшая выраженность болевого синдрома в области операционных ран;
  • быстрое восстановление работоспособности: уже через 3-4 часа после наркоза прооперированный может передвигаться, самостоятельно ходить в туалет и принимать пищу;
  • меньшая длительность пребывания в стационаре и реабилитационного периода;
  • косметический эффект: через 3-4 месяца после малоинвазивной операции рубцы будут практически незаметны;
  • низкая вероятность возникновения осложнений.

Альтернативным лечением ЖКБ считается ударно-волновая литотрипсия. В основе лежит разрушение камней под действием ударной волны, которая подаётся с помощью специального устройства. Конкременты делятся на более мелкие, превращаются в песок: вместе с жёлчью они могут выйти в ДПК и удалиться из организма с калом.


Несмотря на неинвазивность и простоту ударно-волновой терапии, вмешательство имеет низкую эффективность.

Не все камни поддаются дроблению: многое зависит от их состава. Мелкие же фрагменты могут застрять в протоках или шейке органа. У пациента в таком случае развивается тяжёлый приступ желчной колики, требуется срочная госпитализация в хирургическое отделение.

Осложнения ЖКБ

Для холелитиаза характерны следующие осложнения:

  • острое воспаление органа – холецистит;
  • холангит – воспаление протока;
  • холедохолитиаз – перемещение камней в проток;
  • панкреатит – поражение поджелудочной железы;
  • перфорация стенки пузыря камнями с последующим перитонитом;
  • абсцесс печени;
  • механическая желтуха.

Большинство этих осложнений требует неотложной хирургической помощи. Поэтому не следует затягивать и заниматься самолечением: необходимо как можно скорее обратиться в приёмное отделение больницы.

Реабилитация после холецистэктомии

Оперативное вмешательство – это стресс для организма, поэтому необходимо некоторое время и усилия для полного восстановления. При соблюдении всех врачебных рекомендаций нагрузка на органы пищеварения в первое время снижается, ЖКТ быстрее адаптируется к новым условиям функционирования.

В течение одного месяца после операции пациенту не рекомендуются интенсивные занятия спортом, подъем тяжестей, посещение бани, сауны и бассейна. В это же время могут быть проблемы со стулом.

Диета при ЖКБ

Удаление желчного пузыря существенно влияет на процесс переваривания: теперь желчь не накапливается в пузыре. Она дробно (то есть – небольшими порциями) поступает по мере своего появления в тонкий кишечник. Камни могут появиться вновь, но уже в холедохе. Чтобы этого не случилось, важно не вернуться к прежним пищевым привычкам. Поэтому в течение всей адаптации, а иногда – и всю жизнь, после ликвидации холелитиаза рекомендуется соблюдать щадящую диету с некоторыми ограничениями.

диета при камнях в желчном пузыре фото

В первую очередь следует снизить потребление холестерина, так как он является основным составляющим камней. Все тем, кто страдает холелитиазом, показано дробное питание. Каждый прием пищи активизирует секрецию желчи и ее выделение. Чем больше приемов пищи в течение дня, тем меньше риск застойных явлений.

В первые 3-5 недель после холецистэктомии настоятельно рекомендуется соблюдать предписанную врачом диету.

Из рациона исключаются:

  • жареные, жирные, соленые, копченые и кислые блюда;
  • консервы;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладости и мучные изделия;
  • грибы;
  • алкоголь, газированные напитки.

При желчнокаменной болезни разрешается включать в свое ежедневное меню:

  • диетическое мясо, имеющее низкую жирность – кролик, индейка, курица;
  • нежирную рыбу;
  • постные супы;
  • каши;
  • хлеб вчерашней выпечки (свежий не рекомендуется);
  • нежирные молочные продукты: сыр, сметана и т.д.;
  • фрукты (кроме кислых);
  • компот из ягод и фруктов (теплый или комнатной температуры, ни в коем случае не холодный).

Для равномерного поступления желчи, профилактики холелитиаза есть следует по 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно соблюдать питьевой режим: в сутки необходимо пить не менее 1,5 литров жидкости (вода, морс, компот).


Развернуть
Лечение желчнокаменной болезни
Лечение желчнокаменной болезни
Профилактика желчнокаменной болезни
Профилактика желчнокаменной болезни
Лечение бескаменного холецистита
Лечение бескаменного холецистита
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь
Симптомы желчнокаменной болезни
Симптомы желчнокаменной болезни
Вверх