Запись на прием

Панкреатит

Панкреатит – это воспалительное поражение поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением ее функции. Болеют преимущественно люди трудоспособного возраста (от 30 до 50 лет). За последние 20 лет отмечается двукратный рост заболеваемости: эта патология находится на третьем месте по выявляемости после аппендицита и холецистита.

Причины развития панкреатита

Возникновение недуга происходит у пациента под влиянием одних и тех же факторов. Среди них:

  • употребление алкогольных напитков – больше половины всех случаев спровоцированы регулярным злоупотреблением спиртного;
  • неправильное питание;
  • травмы органа;
  • перенесенные операции на железе, прием ряда лекарственных препаратов;
  • заболевания органов пищеварения;
  • отравления и т.д.


При регулярном употреблении даже 50 мл алкоголя в течение 10-15 лет вероятность появления хронической формы приближается к 100%. Другие факторы риска делают заболевание еще более вероятным и тяжелым. Отказ от алкоголя – первое, что должен сделать человек при подозрении на воспаление.

Аутоиммунная форма возникает при выработке аутоантител, работающих против собственных клеток. Болезнь может возникать на фоне уже имеющихся аутоиммунных патологий.

Хроническая форма развивается после того, как человек перенёс острую форму болезни.

Механизм возникновения разных форм имеет общие черты. Поджелудочная железа продуцирует своими клетками довольно агрессивные энзимы. Они нужны для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Для того, чтобы ферменты не воздействовали на сам орган, существует система защиты. В самой железе ферменты в нормальных условиях находятся в неактивной форме. Их активация происходит уже в двенадцатиперстной кишке.

При воспалении данные механизмы защиты работают плохо. Если ферментов слишком много, либо имеются трудности с их выходом, что бывает по причине отека, их активация происходит ещё до попадания в кишку. В результате происходит гибель собственных клеток. Чем больше масштаб разрушения, тем больше из уже умерших клеток выходит энзимов. Железа отекает, возникает болевой синдром. Есть и другие признаки, доставляющие массу дискомфорта своему обладателю.


Локализация боли при остром панкреатите

Острый и хронический панкреатит: в чем разница?

Хроническая форма является исходом острого процесса. Он длится годами, периоды улучшения самочувствия сменяются на обострения воспаления. Очередное обострение чаще всего возникает из-за нарушения диеты и выпитого алкоголя. Именно поэтому с обострением больные часто приезжают в стационар в новогодние каникулы и другие праздники.

Острый панкреатит характеризуется стремительным течением. Симптомы выраженные, человек активно высказывает свои жалобы врачу. При неблагоприятном стечении обстоятельств недуг переходит в хронический.


Клиническая картина острого и хронического панкреатита

Симптомы невозможно не заметить. Появляется сильнейшая боль в верхней части живота, нередко отдающая в спину. Она бывает настолько сильной, что не дает человеку заниматься своими обычными делами и сильно его пугает. Такую боль еще называют опоясывающей.

Для воспаления характерна вынужденная поза с целью облегчения боли. Человек лежит на левом боку, чтобы при дыхании движения грудной клетки не причиняли дополнительный дискомфорт. Также к симптомам относят:

  • тошноту и рвоту – возникает в большинстве случаев;
  • повышение температуры тела;
  • усиление боли при приеме пищи.

Длительное воспаление вызывает со временем нарушение продукции ферментов. Из-за этого возникает вздутие живота, стул становится более жидким и жирным. Для нормализации пищеварения в такой ситуации целесообразно назначение ферментов (панкреатин, мезим и т.д.).

Современные принципы диагностики

Диагноз не всегда удается поставить сразу. Клиника схожа с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Заподозрить повреждение поджелудочной железы можно по характерному анамнезу, в котором фигурирует употребление алкогольных напитков и изобилие в рационе вредной пищи. Нередко пациенты скрывают свои пристрастия, что делает диагностику истинной причины плохого самочувствия затруднительной.

Наиболее информативными исследованиями являются:

  1. Анализ крови для определения количества панкреатических ферментов. Увеличение уровня альфа-амилазы в 3-4 раза по сравнению с нормой в первые дни указывает на острый панкреатит. На 4-5 сутки проводится оценка уровня липазы в крови. При двукратном увеличении данного фермента можно говорить об остром процессе.
  2. Анализ кала – определяются непереваренные мышечные волокна, нейтральный жир и жирные кислоты. Исследование кала – это надежный метод диагностики при заболеваниях ЖКТ. Большое количество мышечных волокон говорит о нарушении переваривания белков. Много жира – о недостаточной работе поджелудочной железы.
  3. Ультразвуковое исследование. Неинвазивный и безопасный метод, позволяющий визуализировать контуры и размеры органа, кисты и очаги некроза.
  4. КТ и МРТ. Одни из самых точных методик обследования. Можно получить качественные изображения самой железы и ее протоков. Более четкой картинки удается добиться при выполнении компьютерной томографии с предварительным контрастированием. Единственным ограничением является аллергия на йодсодержащие препараты.
  5. ЭРХПГ (ретроградная холангиопанкреатография). Высокая ценность этого исследования при подозрении на билиарный панкреатит. Можно оценить состояние сфинктера Одди, выявить сужения, расширения и камни в протоках.

В общем анализе крови повышается СОЭ, наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз. Причем степень изменения показателей относительно нормы сопоставима с тяжестью болезни. В биохимическом анализе при панкреонекрозе будут высокие значения АСТ и АЛТ. При подозрении на инфекционный недуг определяют уровень С-реактивного белка.


Дифференциальный диагноз при остром панкреатите или реактивации хронического часто проводится с хирургической патологией. Это связано с выраженностью боли, которая напоминает «острый живот» и может привести к ложному диагнозу.

Лечение острого и хронического панкреатита

Выбор тактики лечения определяется формой заболевания и степенью тяжести. Всем пациентам, кто болен острым панкреатитом, показана госпитализация. В течение первых двух дней, а иногда и больше, показан полный функциональный покой железы. Для того, чтобы ферменты не вырабатывались и не разрушали клетки органа, необходим полный голод.

При хронической форме показана коррекция образа жизни. Особенно это касается питания и вредных привычек. Крайне важно исключить из жизни алкоголь, сократить потребление жиров.

Консервативное

Ведущей в терапии острого панкреатита является консервативная тактика. С учетом клиники медикаментозная помощь может включать в себя назначение:

  • обезболивающих средств – от нестероидных противовоспалительных до наркотических;
  • спазмолитиков;
  • антибактериальных препаратов (при инфекционных осложнениях);
  • инфузионной терапии;
  • блокаторов желудочной секреции;
  • ферментных средств;
  • октапептидов.

Параллельно проводится коррекция метаболических нарушений. Для быстрого выздоровления важно реализовывать лечение сопутствующих патологий (сахарного диабета, артериальной гипертензии и пр.).

Хирургическое


Хирургическое лечение панкреатита

Оперативное вмешательство рекомендуется при хроническом панкреатите в том случае, если сформировались осложнения. 

К ним следует отнести:

  • выраженный и постоянный болевой синдром, не купирующийся препаратами;
  • протоковая гипертензия за счет образовавшихся стриктур;
  • кистозные очаги после некроза;
  • механическая желтуха, возникшая при сдавлении протока.

Объем оперативной помощи определяется характером осложнения, которое требует устранения. При хроническом панкреатите операции делятся на дренирующие и резекционные.

Основной целью дренирующей операции является устранение боли и повышенного давления в протоковой системе. Хирург может проводить эндоскопическое стентирование протока, дренирование кист, панкреатоеюностомию и т.д.

Резекционные вмешательства позволяют радикальным образом ликвидировать последствия патологии. Существует несколько вариантов резекции головки железы. Приоритетный метод определяется хирургом после соответствующего обследования.

Консультация хирурга, цены

Название услуги Цена в рублях
2710001 Первичный прием врача-хирурга 1500
2710002 Повторный прием врача-хирурга 1000

***Уважаемые посетители сайта, обращаем Ваше внимание на то, что информация о ценах носит исключительно информационный характер. Ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Цены на представленные услуги являются ознакомительными. Для уточнения объема и конечной стоимости необходимых Вам медицинских манипуляций просим обращаться в по телефонам, указанным на сайте.



Развернуть
Питание при панкреатите поджелудочной железы
панкреатит
Панкреатит: симптомы у женщин
панкреатит
Симптомы панкреатита
панкреатит
Реактивный панкреатит
панкреатит
Хронический панкреатит
панкреатит
Вверх