Благотворительность

Гнойная хирургия

Содержание статьи:

Гнойная хирургия специализируется на лечении гнойно-воспалительных заболеваний оперативными методами. Характеризуются они образованием гноя в ограниченной полости, но могут распространяться и на другие ткани. Патологии обладают способностью поражать подкожное пространство, затрагивать жировую клетчатку, мышцы, кости и внутренние органы при отсутствии правильного лечения.

Заболевания, сопровождающиеся образованием гноя, протекают в острой или хронической форме в зависимости от причин и сопутствующих болезней. Лечение гнойных ран в гнойной хирургии выполняется классическими оперативными методами и современными препаратами разного действия.

Направления гнойной хирургии

Работает гнойная хирургия в нескольких направлениях:

  • инфекции кожных покровов и мягких тканей;
  • осложнения после травм, в том числе ожогов и обморожения;
  • заболевания прямой кишки и других внутренних органов;
  • последствия после оперативных вмешательств, проведенных классическим или лапароскопическим методом, перенесения болезней суставов и костно-мышечной системы;
  • воспаления вен из-за венозной недостаточности;
  • атеросклеротическое поражение сосудов ног;
  • гнойные процессы в молочных железах, в том числе и после родов.

Причины гнойных инфекций

Гнойные заболевания обычно вызывают грамм-положительные и грамм-отрицательные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей, клебсиелла и др. Чаще всего они проникают через поврежденные кожные покровы после полученных травм в быту или на производстве, в ходе оперативных вмешательств. По этой причине важно правильно оказывать первую медицинскую помощь при травмах и обязательно обрабатывать раны антисептиками, предупреждающими проникновение болезнетворных бактерий.

Также попасть в организм патогены могут через слизистые или кровь. Иногда инфекция проникает в организм при установке эндопротезов, имплантов и других чужеродных конструкций.

В некоторых случаях риск инфицирования увеличивается.

Поспособствовать эту могут следующие факторы:

  1. Нарушение кровоснабжения (ишемия). Приводит к некрозу тканей, а мертвые клетки служат отличной микрофлорой для размножения патогенных микроорганизмов. Эффективное лечение гнойных ран возможно только при возобновлении кровоснабжения и питания клеток в пораженной области.
  2. Венозная недостаточность. Способствует развитию трофических язв, которые длительное время не заживают.
  3. Сахарный диабет. Любые раны, в том числе и после хирургического вмешательства, подвержены нагноению из-за нарушения обмена веществ. Диабетикам только при острой необходимости проводят операции.

Основные симптомы гнойных заболеваний мягких тканей

В пораженном участке обычно возникают болезненные ощущения, которые усиливаются при надавливании. Помощь хирурга может потребоваться в случае, когда рана долго не заживает, а из нее постоянно выделяется гной (иногда с примесью крови). Однако иногда на кожных покровах нет повреждения, при этом при пальпации под эпидермисом чувствуется уплотнение. В месте расположения раны возникает отечность и покраснение, иногда наблюдается гипертермия кожи.

Помимо местных признаков, пациента беспокоят и общие симптомы интоксикации:

  • температура тела выше 38 градусов;
  • общая слабость, упадок сил;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • снижение аппетита;
  • головная боль и др.

При появлении первых симптомов следует обратиться за медицинской помощью, чтобы предупредить развитие осложнений. При отсутствии своевременного лечения инфекция может распространиться на другие ткани, попасть в кровь, внутренние органы и нести серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Особенности лечения гнойных ран

В большинстве случаев оперативное вмешательство проводится хирургом в манипуляционном кабинете. Госпитализация в стационар требуется в исключительных случаях. Пребывание в стационаре необходимо при тяжелом протекании заболевания или гнойнике больших размеров, а также в случае распространения инфекции на внутренние органы.

Устранение гнойных ран проводится в такой последовательности:

  1. Обезболивание. В зависимости от локализации, размеров и имеющихся симптомов применяется местная анестезия или общий наркоз.
  2. Затем врач разрезает ткани так, чтобы не затронуть нервные волокна и кровеносные сосуды. Если гной располагается глубоко, хирург делает дополнительный надрез.
  3. Далее специалист удаляет гной. Иногда требуется частичное иссечение тканей. Затем проводит обработку антисептиками и антибактериальными средствами для предупреждения рецидива.
  4. На завершающем этапе врач зашивает рану, при этом оставляет место для дренажа.

Дальнейшая тактика подразумевает регулярные перевязки с заменой дренажа, а также применение антисептиков и специальных ранозаживляющих средств. При тяжелом протекании могут назначаться антибиотики и другие лекарства.

Лечение гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств

Несмотря на применяемые меры и строгое соблюдение правил асептики в клиниках, количество случаев возникновения гнойно-септических осложнений остается на высоком уровне. Обусловлено это не контролированным приемом антибиотиков среди пациентов, что приводит к развитию устойчивости микроорганизмов, неблагоприятной экологической ситуацией и другими факторами.

Терапия гнойно-септических осложнений начинается с хирургического вмешательства, направленного на устранение очага воспаления и некроза тканей. В зависимости от тяжести протекания и распространения инфекции проводится чистка раны с удалением гноя и пострадавших тканей или иссечение пораженного органа (части тела). Может использоваться метод промывания и дренирования.

Далее проводится обработка раны антисептическими средствами. При наличии проблем с кровоснабжением могут назначаться препараты для изменения химического состава крови и снижения ее вязкости.

Комплексное лечение дополнительно включает:

  • Антибиотики. Чаще всего используются антибактериальные средства широкого спектра действия. В процессе лечения могут подобраться антибиотики узкого спектра при условии точного установления типа возбудителя.
  • Иммуностимуляторы. Используются для улучшения работы иммунной системы, но не всегда дают желаемый клинический результат.
  • Препараты селена. Помогают приостановить воспалительную реакцию и обеспечивают антиоксидантную защиту клеткам (уберегают от пагубного воздействия свободных радикалов).
  • Детоксикация. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от симптомов интоксикации и степени ее развития.
  • Правильное питание. Сбалансированный рацион позволяет восполнить в организме дефицит необходимых витаминов и минералов, участвующих в обменных и регенеративных процессах. Если человек не может самостоятельно употреблять еду, применяется парентеральное питание (при помощи капельниц или инъекций).

Своевременное обращение к врачу и комплексный подход дает благоприятный прогноз.

Консультации хирурга
Название услуги Цена в рублях
2710001 Первичный прием врача-хирурга 1500
2710002 Повторный прием врача-хирурга 1000

Развернуть
Вверх