Благотворительность

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это заболевание поверхностных венозных сосудов ног. Характеризуется их расширением и деформацией с развитием признаков хронической венозной недостаточности. Ввиду сочетанного влияния неблагоприятных факторов наблюдается отчетливая тенденция увеличения роста заболеваемости варикозом.

Варикоз: симптомы и стадии

Симптомы варикоза – это те характерные проявления, которые максимально точно говорят в пользу данного заболевания.

Субъективные признаки, с которыми пациент чаще всего обращается к специалисту:

  • тяжесть в ногах, преимущественно в области икроножных мышц;
  • боли и дискомфорт в мышцах голеней и по ходу вен;
  • повышенная утомляемость ног – проявляется плохой переносимостью статических и динамических нагрузок;
  • нарастание неприятных ощущений при ходьбе («венозная хромота»);
  • отечность и припухлость ног в области голеней и стоп;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • жжение по ходу деформированных вен.

Симптомы патологии достаточно многообразны, но всех их объединяют общие признаки:

  1. Все проявления варикоза нарастают при долгом пребывании в положении сидя или стоя. При статической позе в должном объеме перестает функционировать мышечно-венозная помпа. Венозная кровь, бедная кислородом, длительно застаивается в ногах. Это вызывает усталость, боль и прочие симптомы перегрузки вен.
  2. Больные варикозом отмечают некоторое улучшение состояния после отдыха в положении лежа. Хорошо помогает компрессионный трикотаж.
  3. Существует некоторая сезонность проявлений: обычно они усиливаются в летнее время года.

Причины и факторы риска формирования варикозного расширения вен

В основе появления варикоза лежат неполадки в работе венозных клапанов. Вены делятся на поверхностные, глубокие и коммуникативные. Последние соединяют глубокие сосуды с поверхностными, причем кровь течет только в одном направлении благодаря клапанам. Здоровые клапаны препятствуют ретроградному току крови от глубоких вен на периферию. При их несостоятельности кровь начинает течь по венам в обоих направлениях. Это неблагоприятно сказывается на состоянии и функционировании сосудов. Венозная стенка испытывает чрезмерное давление, под влиянием которого перерастягивается и постепенно деформируется.

На начальных стадиях болезни расширение сосудов обратимо и не всегда заметно. По мере прогрессирования болезни вены уже не возвращаются в свою прежнюю, здоровую форму.


Варикоз – это заболевание не только о непривлекательном внешнем виде вен. Патология несет опасность для здоровья и жизни человека.

Факторы, способствующие возникновению варикоза:

  1. Беременность.

    Варикозное расширение вен может иметь обратимый характер: нагрузка после родов падает и все приходит в норму. Во время беременности под влиянием гормонов сосудистая стенка становится мягче, нормальный отток крови из-за растущей матки затрудняется. Повышенная нагрузка на нижние конечности вызывает расширение вен. Клапаны не могут сомкнуться полностью, поэтому перестают быть преградой обратному потоку крови.

  2. Генетическая предрасположенность.

    У четверти пациентов с варикозом в близком окружении есть человек, страдающий этой же патологией. Есть данные, что может наследоваться дефект соединительной ткани. В этом случае варикозное расширение вен часто сочетается с грыжами, плоскостопием, геморроем и некоторыми другими проблемами.

  3. Образ жизни.

    Категория риска по варикозу – люди, испытывающие длительные статические нагрузки (повара, врачи, офисные сотрудники и т.д.).

  4. Ожирение.

    Лишние жировые отложения чересчур сдавливают вены, поэтому нормальный отток становится практически невозможен.

  5. Повышенное внутрибрюшное давление.

    Возникает при хронических запорах во время натуживания, а также при упорном кашле, аденоме простаты и прочих заболеваниях.

  6. Возраст.

    По мере старения организма ткани становятся менее эластичными, клапаны изнашиваются. Риски возникновения варикозного расширения вен увеличиваются с возрастом.

Лечение варикоза

Все методы лечения варикоза делятся на две большие группы – консервативные и оперативные. Тактика врача в конкретной ситуации зависит от стадии варикозного расширения вен, возраста пациента и прочих особенностей.

лечение варикозного расширения венЛечение варикозного расширения вен

Консервативное лечение варикоза

Если в патологический процесс вовлечены только мелкие вены в виде звездочек и сосудистой сеточки, операции избегают. В основе лежит применение консервативных методов. Но даже на поздних стадиях болезни безоперационные методы назначаются врачами, но идут уже в комплексе с хирургическим вмешательством.

Борьба с факторами риска

  • На большую часть факторов, вызывающих варикозное расширение вен, можно и нужно воздействовать. В лечении варикоза делается упор на:
  • увеличение двигательной активности – плавание, катание на велосипеде, бег благоприятно действуют на сосуды;
  • придание ногам возвышенного положения в процессе отдыха для улучшения оттока крови;
  • поддержание нормального индекса массы тела;
  • отказ от тяжелого физического труда, посещения сауны и бани, длительного пребывания на солнце;
  • смену профессиональной деятельности (в том случае, если она связана с постоянным нахождением в одной позе);
  • отказ от применения оральных контрацептивов ввиду вероятности тромбоза;
  • ношение удобной обуви: при варикозе не следует носить каблуки (более пяти см), тесные туфли.

Компрессионное белье

Неотъемлемой частью лечения варикоза является использование специального трикотажа. Его следует надевать на ноги перед работой – например, хирургу, который длительное время находится в положении стоя. Эластичные бинты с целью компрессии использовать не стоит. Пациенты часто накладывают их слабо или перетягивают ногу на каком-либо уровне, создавая препятствие для нормального кровообращения.

Трикотаж подбирается индивидуально, есть несколько классов компрессии. Вид компрессии, необходимый пациенту, определяется специалистом. Для этого могут подключаться дополнительные методы обследования.

1 класс компрессии создан с целью профилактики варикозного расширения вен. 2 класс призван помочь людям с уже имеющимися признаками варикозной болезни. Третий класс назначается в случае уже сформировавшихся осложнений варикоза. К ним относят трофическую язву, липодерматосклероз, тромбозы и т.д. Лучше покупать трикотаж в аптеке: меньше риск наткнуться на подделку, которая будет неэффективной.

Лекарственная терапия

Флебологи рекомендуют всем, кто страдает варикозом, проводить профилактические курсы лекарственных средств из группы флеботоников (Детралекс, Антистакс и другие). Эти препараты назначаются на 2-3 месяца 1-2 раза за год. Медикаментозная терапия не поможет вернуть венам прежний внешний вид, но на ее фоне уменьшаются симптомы болезни.

Склеротерапия

Склеротерапия – это еще один метод лечения варикозного расширения вен. Суть заключается во введении инъекционным путем в просвет измененных вен особого склерозирующего вещества. Стенки сосуда слипаются, тем самым он «выключается» из системы кровообращения.


Склеротерапия довольно популярный способ лечения варикоза благодаря низкой стоимости, простоте проведения и прекрасному эстетическому результату.

Хирургическая помощь при варикозном расширении вен

Если в патологический процесс вовлекаются глубокие и крупные подкожные вены, предпочтительнее использовать оперативные методики лечения варикоза. Флебэктомия в современной медицине – это малотравматическая операция с минимальным риском осложнений. Пораженные варикозом сосуды удаляются через небольшой разрез, который быстро заживает практически бесследно.

Есть варианты лечения варикоза с помощью эндоваскулярных методов. Одним из них является эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Под действием излучения лазера происходит облитерация варикозных вен, кровоток по ним прекращается. ЭВКЛ выполняется под контролем ультразвукового исследования.


Восстановление после операции

На одном хирургическом вмешательстве лечение варикоза не заканчивается. С целью добиться полного восстановления после операции флеболог выдает подробные рекомендации. От их соблюдения зависит здоровье сосудов в дальнейшем. В комплекс реабилитации входит:

  1. Лечебная физкультура и гимнастика. Все упражнения подбираются с ориентиром на физическую форму пациента, возраст и стадию болезни.

  2. Отлично помогает бороться с застоем крови в ногах простая ходьба. Для недавно прооперированных вен это лучший вариант ЛФК. Перед тем, как выйти на прогулку, следует надеть компрессионные чулки или колготки.

  3. Питание. Особенно это касается полных людей: им необходимо вести подсчет калорий с целью похудения, сократить число углеводов. Также в рацион рекомендуется включать продукты, способствующие разжижению крови.
  4. Медикаментозная поддержка. Могут быть назначены витамины и микроэлементы, антиагреганты.
  5. Ношение компрессионного белья. Эластичные колготки, чулки или гольфы создают нужное давление на вены, препятствуют тромбообразованию и делают клинику варикоза менее выраженной.

Развернуть
Что такое варикозное расширение вен
Что такое варикозное расширение вен
Вверх