Благотворительность

Меланома кожи

Содержание статьи:

Меланомой называют злокачественную опухоль кожи, которая берет начало из меланоцитов. Это клетки кожи, которые под влиянием ультрафиолета продуцируют пигмент меланин.

Количество этого пигмента определяет цвет кожи: у темнокожих людей его больше, чем у представителей европеоидной расы. Большое скопление меланоцитов находится в пигментных невусах, более известных как родинки. И тем людям, которые имеют большое количество родинок на своем теле, нужно хотя бы раз в 6-12 месяцев осматривать свое тело и замечать любые изменения на коже.

Факторы риска появления меланомы

Выше риски возникновения меланомы кожи у людей:

  • со светлой кожей и глазами;
  • легко сгорающих на солнце;
  • получивших солнечные ожоги в прошлом, особенно до наступления подросткового периода;
  • длительно пребывающих на солнце в связи с профессией или образом жизни;
  • у которых в роду среди близких есть люди, имевшие рак кожи;
  • на чьем теле имеется более 80 родинок.

Нередки ситуации, когда меланома кожи у предрасположенных людей возникает после травматизации родинки (ее выжигание, срезание и любые непреднамеренные действия).


Иногда для запуска злокачественного перерождения клеток достаточно всего одного повреждения невуса. Поэтому следует аккуратно относиться к родинкам, располагающимся в местах, подверженных частому трению.

Но более частой ситуацией являются незаметные и частые повреждения родинок, особенно в местах повышенного трения. Например, край рубашки может повреждать родинки на шее, тугой бюстгальтер – невусы в области груди. Хронической травматизации подвержены родинки на подошвенной части стопы и в зоне промежности.

В практике прослеживается влияние гормонов на течение рака кожи. Период полового созревания, вынашивание ребенка, роды и климакс у женщин считаются критическими периодами в плане развития меланомы кожи. Свою роль играет и наследственность: встречаются семейные случаи рака. Важно осознавать, что все перечисленное выше не является прямой причиной меланомы кожи, но может сыграть свою отрицательную роль, особенно в случае сочетанного влияния факторов риска.

Симптомы меланомы кожи

Признаки, которые с высокой вероятностью могут указывать на наличие меланомы кожи:

  • на родинке пропали кожные борозды: поверхность невуса стала гладкой, напоминает глянцевую поверхность;
  • изменение размеров родинки;
  • сухость поверхности невуса вплоть до появления трещин, шелушение;
  • появление капель крови и язв;
  • воспаление родимого пятна;
  • различные неприятные ощущения в области пигментного образования: боль, жжение, зуд;
  • плотные узелки под кожей.

Вовсе не обязательно наличие сразу всех симптомов у одного человека. Достаточно появление одного-двух симптомов, чтобы обратиться к специалисту для прохождения обследования.


Опасность данной патологии в том, что ее возникновение часто остается для человека незаметным. Опухолевые клетки быстро распространяются по сосудам с током крови и лимфы в отдаленные органы, где открываются новые опухолевые очаги (другими словами – метастазы).

Вопреки распространенному мнению, цвет меланомы может быть не только черным. Опухоль может быть синей или коричневой, иметь розоватый и иной светлый оттенок. В ряде случаев она бывает разноцветной. Оттенок не играет большой роли.

Обследование при подозрении на меланому кожи

Простым способом своевременного выявления меланомы кожи является самоконтроль. Человеку необходимо хотя бы 1-2 раза в год самому осматривать свое тело. Существует несколько признаков перерождения невуса, которые обозначаются для удобства запоминания первыми буквами алфавита:

  1. A (asymmetry) – здоровые родинки отличаются своей симметрией, чего нельзя сказать о раковой опухоли.
  2. B (border irregularity) – для патологического образования более характерны неровные, фестончатые края.
  3. C (color) – родинки без патологии обычно имеют равномерный окрас. Если цвет родинки изменился или она стала разноцветной – это плохой знак, нужно показаться онкологу.
  4. D (diameter) – большой диаметр родимого пятна является дополнительным фактором риска его перерождения в меланому.
  5. E (evolving) – критерий, который появился позже остальных. Было установлено, что любые внешние изменения родимого пятна могут указывать на злокачественный процесс.

Для того, чтобы исключить меланому кожи, врачу необходимо провести осмотр с использованием дерматоскопа. Это специальное устройство, которое позволяет под многократным увеличением и дополнительным освещением рассмотреть пигментное пятно. Дерматоскопия широко используется в науке кожных заболеваний, представляет собой что-то среднее между обычным осмотром и микроскопией. Исследование помогает врачу в постановке диагноза, так как ему удается пристально оценить структуру и другие особенности кожного образования.

Если дерматоскопия не помогла врачу устранить все свои подозрения, пациента направляют на биопсию тканей с дальнейшим их гистологическим исследованием. При этом при меланоме чаще всего образование удаляют целиком.

Так как меланома кожи быстро дает метастазы, для определения обширности процесса может проводиться УЗИ, компьютерная томография, МРТ и ПЭТ-КТ. Если в ходе диагностики определяется увеличение лимфоузлов, необходимо выполнить биопсию и отправить полученные клетки в гистологическую лабораторию.

Консервативное лечение меланомы кожи

Консервативные способы лечения меланомы чаще всего используются на поздних стадиях болезни, когда опухоль уже неоперабельна. Также их можно применять в комплексе с иссечением меланомы.

Выбор оптимального метода лечения меланомы делает врач в зависимости от стадии болезни и многих других особенностей рака. Не менее важно состояние самого пациента – его возраст, пол и сопутствующие заболевания.

Химиотерапия проводится в условиях стационара при распространенном раке. Возможно внутривенное введение препаратов, либо же прием таблеток. Современным вариантом проведения химиотерапии является изолированная перфузия конечности. Ее возможно выполнить, если меланома располагается на конечности. Химиопрепараты в этом случае действуют только на одной руке или ноге, тем самым риск системных побочных эффектов становится меньше: здоровые ткани практически не затрагиваются. Лучевая терапия в современных онкоцентрах также отличается избирательностью – важно в процессе облучения задеть как можно меньше здоровых клеток.

Лечение меланомы в некоторых странах эффективно осуществляется с помощью биологической иммунотерапии. Ее целью является повышение активности Т-лимфоцитов – тех клеток иммунитета, которые ответственны за борьбу с опухолевыми структурами. Иммунотерапию можно сочетать с другими методами лечения меланомы: в этом случае эффективность будет выше.

Таргетная терапия (направленная, целевая). Онкологи используют в лечении те лекарственные средства, которые обладают избирательным действием на злокачественные клетки, уничтожая их.

Хирургическое лечение меланомы

Лечение меланомы проводится только в онкологическом диспансере. Хирургическая помощь в данном случае является радикальной, приносит положительный результат в большинстве случаев и является основным методом помощи больным. Хирург-онколог иссекает опухоль единым блоком с захватом визуально здоровой кожи, подкожной клетчаткой и рядом лежащей фасцией. Также могут быть удалены регионарные лимфоузлы, если в них были обнаружены опухолевые ткани.

Послеоперационный дефект с косметической целью устраняется пластикой. Для этого может использоваться свободный кожный лоскут, местные ткани, комбинация этих методик или микрохирургическая аутотрансплантация тканей. Данные варианты пластики постоянно видоизменяются, чтобы сделать операцию менее травматичной и оставить кожу как можно менее нетронутой.

Наблюдение за пациентом после лечения

После помощи хирургов и завершения курса лечения меланомы рецидивы встречаются редко. Но все же больному необходимо периодически посещать онколога в течение всей жизни, так как меланома кожи очень коварна. Метастазы опухоли и рецидивы могут возникать спустя много лет после оперативного лечения и могут никак не проявляться клинически.

Перечень обследований с целью контроля состояния после завершения курса лечения:

  • тщательный осмотр кожи доктором при каждом посещении, не беря в расчет самообследование самим пациентом
  • пальпаторное исследование лимфоузлов;
  • компьютерная томография органов грудной клетки;
  • клинический минимум: анализы крови (общий, биохимический) и мочи.

Другие методы исследования (МРТ, сцинтиграфия и т.д.) являются уже более специфичными и назначаются по показаниям. На протяжении первых 2-3 лет после постановки диагноза и лечения комплекс указанных обследований следует делать раз в 3-6 месяцев. Далее частота контрольных осмотров становится реже – раз в 4-12 месяцев по усмотрению онколога.

Консультации хирурга
Название услуги Цена в рублях
2710001 Первичный прием врача-хирурга 1500
2710002 Повторный прием врача-хирурга 1000

Развернуть
Вверх