Благотворительность

Хронический панкреатит

панкреатит

 Содержание статьи: 


Хронический панкреатит представляет собой длительный воспалительный процесс в поджелудочной железе с развитием деструктивных изменений, сопровождающийся нарушением функций и болью.

Патофизиология воспаления отличается от типичного процесса. В основе лежит вазоспастический спазм сосудов, приводящее к гипоксии, то есть нехватке кислорода и питании тканей. Параллельно выступают факторы аутоагрессии – ферменты поджелудочной железы. Особенно сильно проявляется при перегрузках пищеварительной системы.

Отличием от острого служит большая площадь поражения и рецидированием. При адекватных компенсаторных реакциях поврежденная ткань замещается соединительной тканью, образуется рубец.

Причины хронического панкреатита 

Этиология многообразна. Частая причина – длительное систематичное принятие алкоголя. Этанол усиливает продукцию пищеварительных ферментов, параллельно происходит спазм сфинктера Одди и застой белковых масс в протоках. В результате происходит панкреонекроз и аутолиз ткани железы. Панкреатит у мужчин возникает чаще, чем панкреатит у женщин согласно статистическим данным.

Отдельно выделяют табакокурение, нарушение липидного обмена, прием лекарств, нарушение работы почек, инфекционные процессы.

Заболевание может протекать как изолированный аутоиммунный процесс или на фоне других аутоиммунных заболеваний.

Наследственный фактор включает мутации в генах ответственных за синтез пищеварительных ферментов. Патологически активный трипсин приводит к развитию патологии у лиц молодого возраста (20 лет), болезнь быстро прогрессирует.

Причины обструктивного характера содержат нарушение прохождения сфинктера Одди, обструкция протоков (при опухоли), рубцы.

Как проявляется хронический панкреатит 

Хронический панкреатит имеет фазу ремиссии, когда пациент не имеет жалоб и фазу обострения, сопровождающая типичным симптомокомплексом.

Симптомы панкреатита

Основные жалобы – боль. Все чаще клиническая картина сопровождается осложнениями, поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Боль обладает специфическими характеристиками, позволяющими с большой точностью определить ее причину. Локализуется в эпигастрии с переходом спину (опоясывающая боль). Развивается после переедания или приема большого количества жирного и жареного, крепкого алкоголя.

В положении сидя и при наклоне вперед боль уменьшается. Приступы короткие длительностью несколько дней с безболевыми периодами.

Нарушение функции поджелудочной сопровождается метеоризмом (вздутием живота), нарушением стула из-за снижения всасывания жиров (кашицеобразный стул с жирным блеском). Пациенты отмечают урчание в животе, отрыжку, тошноту и рвоту. Потеря аппетита приводит к быстрой потере массы тела.

Со временем развивается сахарный диабет панкреотогенной этиологии. Отличается от 1 и 2 типа быстрым снижением сахара в крови, развитием ретинопати, нефропатии.

Диагностика панкреатита

Врач ставит диагноз хронический панкреатит на основании данных анамнеза (длительность болей, острое воспаление в прошлом, наличие эндокринной недостаточности), осмотра и физикальных исследований, лабораторных и инструментальные данных.

При осмотре пациента и пальпации живота отмечается болезненность и напряжение брюшной стенки в области исследуемой железы. Также болезненность будет при пальпации в левом реберно-позвоночном треугольнике со стороны спины.

Лабораторная диагностика

При обращении исследуют содержание в крови липазы и альфа-амилазы, которые могут быть незначительно повышены или в норме, что объясняется очаговыми имениями. При остром эти же показатели во много раз превышают норму.

В общем анализе крови обнаруживается лейкоцитоз со сдвигом влево, в копрологическом исследовании – непереваренные мышечные волокна, нейтральный жир, снижение эластазы 1. При тяжелом длительном течение снижается толерантность к глюкозе.

Инструментальная диагностика

Частым по применению методом является обзорная рентгенограмма брюшной полости, эффективная в 40% случаев. Позволяет выявить выраженную кальцификацию протоков в поджелудочной, смещение или сужение просвета желудка.

УЗИ более информативно, определяется неровность контуров, изменение структуры, неоднородность паренхимы, увеличение размеров органа. Обнаруживаются фиброзные изменения, проявляющиеся гиперехогенностью. Расширение протоков, увеличение головки железы.

Преимущество УЗИ:

  • безопасность;

  • безболезненность;

  • не требует подготовки;

  • разрешено беременным и кормящим женщинам;

  • моментальный результат;

  • высокая информативность;

  • доступность.

Исследование должно захватывать все органы живота для исключения хирургической и гинекологической патологии.

Хронический панкреатит лечение

Терапия начинается с назначения диеты, без которой болезнь не будет поддаваться медикаментозному лечению и стремительно прогрессировать.

На период лечения и для поддержания эффекта следует отказаться от алкоголя и курения, для снижения выраженности симптомов и купирования боли.

Питание при хроническом панкреатите рекомендовано дробное с повышенным содержанием белков и углеводов, что улучшает всасывание и компенсирует дефицит нутриентов. Жиры в рационе сокращаются в зависимости от выраженности стеатореи, растительные жиры разрешены.

Энергетическая ценность суточного рациона 2500-3000 калорий, прием еды кратен 5 раз небольшими порциями. В продуктах должны содержаться сложные углеводы (профилактика СД), пищевые волокна (для снижения метеоризма). При дефиците витаминов увеличивают содержание овощей и фруктов, а также молочных продуктов.

Консервативное лечение хронического панкреатита направлено на купирование боли и коррекцию экзокринной и эндокринной функции поджелудочной железы.

Для уменьшения боли применяются анальгетики, нестероидные противовоспалительные не более 3 месяцев. За этот период боль должна уменьшиться. Если боль связана с приемом пищи, то обезболивающее принимают за полчаса до еды. В ином случае после еды, чтобы защитить слизистую оболочку желудка.

При развитии депрессии и для усиления действия обезболивающих препаратов назначают антидепрессанты. Однако стоит помнить о нежелательных побочных действиях.

Для улучшения переваривания, всасывания и усвоения получаемых веществ назначают заместительную терапию панкреатическими ферментами. Ферменты эффективны при их приеме во время еды или сразу после окончания. Оценка результатов приема ферментов проводится на основании клинических изменений и лабораторных данных.

При неэффективном консервативном лечении показано эндоскопическое или хирургическое вмешательство.

Показания к плановой операции:

  • нарушение трудоспособности из-за боли;

  • безрезультативная консервативная терапия в течение 3-х месяцев;

  • наркотическая зависимость;

  • осложненный хронический панкреатит.

Осложнения и последствия хронического панкреатита 

У 35% больных хроническим панкреатитом обнаруживаются псевдокисты, редко способные к самопроизвольному рассасыванию. Представлены скоплением поджелудочного сока, окруженного грануляционной ткань. Риск развития опасных осложнений, таких как нагноение, кровотечение, разрыв, очень мал и зависит от количества и объема.

Панкреонекроз развивается при частых рецидивах панкреатита, осложняется развитием абсцессов и дуоденального стеноза.

Развивается отек, фиброз поджелудочной железы, что приводит к сдавлению желчного протока и механической желтухи. Клинически проявляется появление желтого оттенка кожи и слизистых.

Портальная гипертензия одно из самых опасных последствий, появляется из-за тромбоза или сдавления воротной вены, одной из самых крупных сосудов.

Кровотечения дифференцируют с аневризмой чревного ствола, но при осмотре кишечника не обнаруживают язвенных образований.

Нарушение пищеварительной функции приводит к недостатку нутриентов и витаминов (А, В, Д, Е), развивается остеопороз. В результате кости теряют прочность, возникает риск переломов костей с длительным восстановлением.

Профилактика

Лучшая профилактика – это диета при хроническом панкреатите и отказ от вредных привычек. Пища должна содержать больше сложные углеводы, витамины, клетчатки, белки. Нужно стремиться к снижению животных жиров, холестерина, сахара, соли. Поддерживать нормальный вес тела, при которой комфортно заниматься физическими нагрузками.

Первичная профилактика включает недопущение развитие острого панкреатита, вторичная – переход острого состояния в хроническое. Так как заболевание прогрессирующее важна ранняя диагностика и своевременное лечение. Вне обострения полезно принимать негазированные минеральные воды, а также посещать санаторно-курортный отдых.


Ведение здорового образа жизни, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, отдых снижают риски развития панкреатита.


Часто задаваемые вопросы

Можно ли при хроническом панкреатите принимать слабоалкогольные напитки?

Нет, этанол в любой концентрации негативно влияет на заболевание, ухудшает эффективность лечения и состояние пациента.

Сколько дней длится обострение?

Приступ панкреатита длится от суток до нескольких недель. При назначении лечения, улучшение происходят намного быстрее.

Как долго надо соблюдать диету?

Диета пожизненна. В период ремиссии рацион питания несколько расширяется.

Стоимость лечения

В стоимость входит первичный и повторный прием гастроэнтеролога, консультация узких специалистов, проведение диагностических манипуляций. Отдельно учитываются препараты, цена которых зависит от производителя.

Окончательную стоимость можно узнать после консультации в медицинском центре.


Запись на прием Сегодня записались: 22
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Симптомы панкреатита

Панкреатит представляет собой острое или хроническое воспаление ткани поджелудочной железы с развитием деструкции. Клинически проявляется опоясывающей болью после переедания или погрешности в диете...

Подробнее >>
Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – это острое воспаление тканей поджелудочной железы асептической природы, которое возникает в ответ на развитие других хронических патологий органов ЖКТ или...

Подробнее >>
Вверх